четверг, 2 августа 2012 г.

Магия рукоделия не имеет границ!

А я - звезда украинского инета , оказывается! Получаю на днях письмо с просьбой дать интервью украинскому радио на национальном языке!  Я, разумеется, согласилась, не всегда такая возможность есть! Только посомневалась, что выучу текст быстро , а девушка мне и пишет, дак у вас все в статье есть! Стала пытать барышню - оказалось, статью, которую я сто лет назад писала на конкурс на 7-я ру, кто-то добрый перевел на украинский. Итак, читаем! Mamahobby под старым ником выступает на тему "у чому актуальність хенд-мейду сьогодні" :

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ В ПЕРЕВОДЕ НА УКРАИНСКИЙ

И для сравнения, да и чтобы вопросов об авторстве больше не возникало - оригинал на русском языке

Магия рукоделия.

-         Бабушка, а ты волшебница?
-         Не знаю, может быть, а почему ты спросила?
-         Вот, смотрю, ниточку палочкой путаешь, а красота выходит – как будто снежинка присела.
-         Будет бабушке платочек,  внученьке – варежки. Давай, не сиди, узор придумывай. Что хочешь, чтобы на варежках было, птичка, овечка?
-         Бабуль, а дашь палочку ... хочу попробовать.

Мне тогда было четыре года и с тех пор я научилась многому: прясть и вязать, шить и вышивать, во многом благодаря моей бабушке, давшей мылышке спицы и терпеливо объяснявшей, что и как делается. В деревне и другой работы всегда много и некогда отдыхать, но я помню бабушку, каждую минуту что-то делавшую: в поле, когда коровы мирно пережевывают траву, из кармана извлекался клубок и крючок и получались салфетки, прошвы, подзоры; зимой, когда скотина прибрана, садились к столу и бабушка вязала кофточки, варежки или пряла. Вся это красота непременно украшала дом, хозяйку и ее внуков.
Надо сказать, что журналов и книг по рукоделию у бабушки не было, все вязалось и вышивалось с натуры. Помню, ей понравились варежки соседки, там на черном фоне была диковинная птица вывязанная разноцветными нитками. «Хочешь, срисую узор?» - спросила я. «Да не надо, я так сгляжу» - ответила бабушка и через неделю варежки с немного другой, но фантастической птицей были связаны. До сих пор я помню какие-то узоры, которых нет ни в одном журнале и там более мне жаль, что большинство ее работ не сохранилось. Зато с любовью нами с мамой хранится и используется старая бабушкина прялочка, да живет искусство рукоделия, неповторимо прекрасного и уютного, незыблемого, как пироги по выходным или колыбельная доченьке на ночь.

На Руси рукоделие было образом жизни, необходимостью и отдушиной, простором для творчества и фантазии, особенно в деревне. Помню, в школе на уроках труда нам внушали (было положено по программе), что вышитые скатерти – это мещанство, это стыдно и недостойно пионера. А у бабушки стол покрывался скатертью или дорожкой, накрывался чай с пирогами, вечеру придавался особый уют.
Во времена всеобщего дефицита рукоделие стало потребностью, вязали из самой низкосортной пряжи, распускали старый трикотаж и поэтому до сих пор оттуда тянется миф о том, что вязание (шитье и прочее) – это дело для бедных, тех, кто не может себе позволить  приличную одежду. Однако негласно женщина, умеющая рукодельничать, пользовалась уважением у коллег и соседей. Как-то в 80-е мы с мамой «достали» джинс, распороли ее старую юбку, по снятой выкройке сшили новую, пришив к ней импортный «лейбл». Никто не заподозрил подмены! Шили и вязали с телефильмов, случайно привезенных кем-то каталогов, а какой ажиотаж производили первые журналы «Бурда» на любом языке – занимали очередь за несколько часов, ходили и переписывали в библиотеках.
Когда я первый раз попала за границу – в Швецию – в магазине увидела свитер примерно похожий на те, что вязали наши бабушки, только с оленями и огромными звездами. «Hand made» значилось на этикетке рядом с огромной цифрой. Пересчитав цену в рубли я чуть не лишилась дара речи. Оказывается, то, что мы одеваем в лыжные походы, везде – особый шик! И стало немножко жаль, что мастерство наших бабушек уходит в прошлое, что сейчас не так уж много женщин рукодельничает, многие умеют только что-то очень простое и то по схеме, а о творчестве вообще говорить не приходится. В роддоме, где появилась наша кроха, у входа вахтерша днем и ночью вязала крохотные носочки из самой дешевой, колючей пряжи темных цветов. Моя мама, в каждый свой визит удивлявшаяся, куда ей столько, услышала ответ: «У меня очередь на них занимают, не успеваю на всех желающих!». Поэтому когда к выписке муж принес связанный мною комплект, персонал роддома разглядывал вещички удивленно охая. А ведь на носочки с ажурной каймой из тоненькой шерсти ушло всего 2 дня (во время просмотра вечернего фильма) и 20 граммов ниток. Каждая мама может такое сотворить своими руками!

Сейчас рукоделие переживает новый подъем. Вязать, шить, вышивать и плести стало модно. Причин тому много:
·        появилась качественная пряжа, канва и прочие товары для рукодельниц. Выбор широк и каждый может выбрать по своим возможностям;
·        в нашей суматошной жизни рукоделие – чуть ли не единственная возможность побыть наедине с собой, подумать, привести мысли и чувства в порядок. Недаром возник неофициальный термин «спицетерапия», имеющий такую отдушину человек в какой-то мере сам себе психолог;
·        в рукоделии реализуется творческий потенциал, а также желание продемонстрировать уникальность своей личности;
·        воспитание трудолюбия и дисциплины у детишек с помощью наглядного примера родителей становится гораздо проще, к тому же, совместное шитье или батик (столярные работы и проч.) развивает мелкую моторику и фантазию детей, их вкус, и повышает самооценку;
·        красочные журналы на русском языке содержат модели разного уровня и оформлены так, что просто приглашают взяться за нитки и спицы;
·        экономия – не основной, но все же мотив для рукодельницы. Эксклюзивная модель из дорогой пряжи обойдется раза в 3 дешевле, чем в бутике, к тому же станет предметом гордости мастерицы;
·        рукоделие переселилось в Интернет и стало еще более доступным. Отрадно, что в сети больше творческих идей, чем перепечаток из журналов (к слову, сами журналы тоже вышли в сеть. А посетив конференцию можно почерпнуть секреты мастерства опытных рукодельниц.
Наверное, этот список можно дополнять сколько угодно, т.к. в рукоделии каждый найдет что-то свое, неповторимое. Вам захотелось сделать что-нибудь самой? Дерзайте! Вспоминаю свою знакомую, которая глядя на меня и мою девочку сказала: «Как хочется что-нибудь для своего сделать, но как-то неприлично и странно начать вязать в 30 лет». Ничего страшного, если Вы никогда этим не занимались и боитесь, что Вас постигнет неудача. В худшем случае Вы останетесь с чем были – не умея рукодельничать, а в лучшем – впрочем, об этом уже было.

Позволю себе дать несколько советов тем, кто хочет начать заниматься рукоделием:
  •       определитесь, какому именно виду рукоделия Вам хочется научиться. Чем конкретнее цель, тем более она достижима;
  •       пройдитесь по журнальным киоскам и выберите тот журнал, в котором больше простых моделей, уровень сложности обычно указан (например, журналы «Анна» или «Лена», которые часто содержат подробные уроки по разным видам рукоделия). Не покупайте специализированные книги типа «100 моделей для вязания», почти всегда они стоят очень дорого и напечатаны плохо, к тому же, модели быстро устаревают;
  •       поищите в сети сайт с уроками по данному виду рукоделия и моделями  а также хорошую конференцию, где всегда можно получить совет, поддержку и даже узор по почте;
  •       купите материалы для рукоделия: простые, не очень дорогие, чтобы не было жаль, если на первых порах что-то не получится, и не очень дешевые, чтобы было приятно пользоваться творением, а ведь Вы для этого рукодельничать собрались? Посоветуйтесь с продавцами на этот счет, как правило, они помогают сделать правильный выбор. Не покупайте ничего без конкретной цели – например, моточек пряжи на образец, никогда ничего не свяжете! Купите 100г на шарфик или шапочку – приобретете дополнительный стимул в работе.
  •       не огорчайтесь, если с первого раза не вышло, Вы не зря потратили время, а получили опыт, а это тоже плюс;
  •       не комплексуйте из-за того, что интересный Вам или детям вид рукоделия «мужской» или «несовременный», там, где появляются стереотипы, творчество невозможно. Подруга на днях позвонила с известием, что ее сын-первоклассник записался в кружок вышивки: «Какой ужас! Это же не для мальчика!» - восклицала она. Я вспоминаю своего брата, который увлеченно вязал в детстве, особенно после того, как прочитал книгу о храбрых шотландцах, вязавших себе гольфы. К сожалению, всегда найдутся люди, которые посмеются над такими мальчиками и любимое рукоделие будет заброшено. А если у Вас растет «Слава Зайцев» от вышивки?
  •       найдите информацию об истории выбранного Вами вида рукоделия, дело пойдет интереснее.

Вы берете ниточки и спицы, иголочки и бисер, а из под Ваших рук выходят шедевры прикладного искусства – это ли не магия, а мы с вами, рукодельницы, немножко волшебницы, для себя, своих малышей, родных и друзей.

Когда я ждала свою малышку, меня просто тянуло на рукоделие: «ни дня без крестика и шва» - как будто стало девизом. Продуктивность и количество идей в этот период просто не поддаются описанию! Теперь подросшая уже десятимесячная малышка проснувшись первым делом ползает по одеялу, разглядывая вышитых на пододеяльнике птичек и беседует с ними минут по десять. Она уже знает, что такое «мама вяжет» и с удовольствием роется в корзине для рукоделия выгребая и разматывая клубки или примеряя недовязанный свитерок. А я думаю, что вещи, сделанные мамой, согревают и радуют ребенка по-особому, как бы передавая ему ту любовь и нежность, которую часто трудно выразить словами.